週末のコラボeventに
参加いただいたみなさま
そして
和菓子のワークショップで
講師をしてくださった
sarajyaさんのお人柄で
とっても素敵な時間になりました
ワークショップ前に座禅を組み
ヨガをする時の呼吸法をお伝えしている様子です
モノづくりをする時
どうしても集中すると肩に力が入り呼吸を止めてしまいます
今回のsarajyaさんが提案する和菓子づくりは
リラックスした状態で
誰かの作品と比べることもなく
ただ自分がいいと思うことに向き合う時間
作りたいものをつくること
そして楽しかったと思える時間にしたいと
参加されたみなさんに
伝えられていました
呼吸を整えた後は
select tea として
ハーブティーのヴァーヴェナをご用意致しました
効能は
緊張を和らげ リラックス効果があります
レモンのような とても香りの良いお茶です
早速sarajyaさんのデモンストレーションの後
みなさん素敵な作品をつくられていましたが。。
みなさんの作品を写真に納めるゆとりがなく
写真は全て自作品です (。>ㅅ<。)
練り切りのお菓子
ワークショップでは
今回のテーマ 紫陽花のほかにも
お花をモチーフとした作品が多く見られました
初夏のグリーンと合わせると
和菓子というよりは
芸術品
きらきら光に反射して
美しく
ひとつ ひとつ が愛おしく思えます。。
撮影の後は
お待ちかねのtea time
ご自身が作られた練り切りのお菓子と
sarajyaさんがみなさんに
と持ってきてくださった
三種の和菓子と共に
美味しく いただきました
甘さ控えめの やさしいお味
select teaには
香りのよい花びらやマンゴーの皮などが
ブレンドされた
白茶をご用意致しました
苦みがなく まろやかで
香りよい~と
みなさん うっとり
喜んでいただけました
とっても心が満たされる時間となり
暫し ご歓談いただきました
お帰りの際は
練り切り菓子のお土産と
テーブルフラワーをおひとりづつ
ブーケに束ねたものを持ち帰りいただきました
大好きな方たちと
sarajyaさんと一緒に過ごせたじかんは
笑顔をたくさん運んでくれました
これから先も大切にしまっておきます♡
またこのような企画ができますように
私も日々精進してまいります
ありがとうございました
atelier ボワジェ mie furuta
器 石川 史
select tea ロンネフェルト